Муку, смешанную с содой, просеивают, собирают холмиком и в середину углубления закладывают масло, яйца, сметану, сахар, соль. Все быстро вымешивают,
заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 20-25 минут.
Охлажденное тесто делят на два неравных куска.
Кусок большего размера раскатывают в пласт толщиной 1 см и укладывают его на большую сковороду или в форму, смазанную маслом.
На середину уложенного теста опрокидывают дном кверху широкую фарфоровую чайную чашку. Вокруг чашки по всему пирогу засыпают чернику, смешанную с сахаром и крахмалом.
Верх пирога закрывают второй раскатанной лепешкой и защипывают края.
Пирог смазывают яйцом и прокалывают в нескольких местах вилкой для выхода пара.
Выпекают пирог при температуре 230-240°С.
Готовый пирог сверху срезают и вытаскивают из него чашку, под которой при выпечке пирога собирается ягодный сок.
Интересное на сайте ru-dachniki.ru
Самое популярное сегодня по теме: Дачные сладкие пироги