Для приготовления яблочного пирога “Отрада” понадобится:
- Для песочного теста: 450 г муки, 300 г сахара, 1 щепотка соли, 2 яйца, 375 г масла.
- Для начинки: 1 кг яблок, сок и тертая цедра 1/2 лимона, 100 г изюма, 50 г сахара, 1/2 ч. ложки корицы.
- Для украшения: 200 г сахарной пудры, сок 1 лимона, миндальные листочки.
Рецепт приготовления яблочного пирога “Отрада”
- Смешать муку, сахар и соль. Высыпать горкой на рабочую поверхность. Сделать в муке углубление, разбить туда яйца, наструганное масло распределить по краю и быстро замесить тесто. Завернуть его в пленку и поместить на 2 часа в холодильник.
- Половину теста раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности Выстелить им смазанный жиром противень. Наколоть вилкой.
- Яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать кубиками. Сбрызнуть их лимонным соком, посыпать смесью из тертой цедры, изюма, сахара и корицы. Выложить их на тесто, размещенное на противне.
- Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и покрыть им яблоки. Излишки теста обрезать, еще раз промесить. Сформировать из него колбаску толшиной в 1 см. Уложить ее вокруг края пирога, немного придавить и сделать вилкой узор.
- Выпекать пирог около 1 часа в духовке, нагретой до 180—20С°С
- Приготовить глазурь из сахарной пудры, небольшого количества воды и лимонного сока Покрыть ею пирог. Перед подачей посыпать миндальными листочками.