Пирог с розами и колосьями

Приготовление пирога с розами и колосьями довольно непростое дело, но оно стоит того.

Для приготовления пирога с розами и колосьями необходимо:

  • Для теста: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана молока, 70 г сливочного маргарина или сливочного масла, 150 г сахара, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо.
  • Для начинки: 350 г очень густого джема (яблочного или сливового).
  • Для роз и колосьев: тертое тесто из муки, воды и дрожжей (рецептура произвольная); 1 желток (для смазывания поверхности).

Рецепт приготовления пирога с розами и колосьями

Приготовить дрожжевое тесто, оставить его в теплом месте для брожения, дважды сделать обминку.

Раскатать тесто в виде круглой лепешки толщиной 1 см, перенести на смазанный маслом лист, придать форму круга, ровным слоем положить густой джем, закрыть верхним слоем теста, раскатанным также в виде круглой лепешки, но чуть тоньше (примерно 0,8 см). Края пирога аккуратно защипить, поверхность и края смазать желтком.

Из двух кусков теста одинакового размера раскатать тонкие длинные жгутики, свить из них “веревочку”, плотно прижать ее к смазанному желтком бортику пирога. “Веревочку” также смазать желтком.

Для роз, колосьев, листиков приготовить тертое тесто, замесив его из муки, воды и дрожжей, и втирать муку в комочек теста до тех пор, пока оно не станет пластичным и податливым. Для роз раскатать тесто насколько возможно тонко, буквально в лезвие ножа. Затем маленьким ножичком с острым кончиком вырезать из теста заготовки, похожие на раскрытый парашутик, и, соединив противоположные концы “парашютика”, сделать первый лепесток розы. Каждый последующий лепесток прикладывать к первому так, чтобы он как бы обнимал его, образуя бутон, розу.

Для бутона достаточно трех-четырех лепестков, для розы — пяти-шести. Трилистник приготовить, вырезав из раскатанного теста листик и надрезав края и прожилки, соединить их по три.

Для колоска из кусочка теста раскатать пальцами жгутик, один конец которого должен быть утолщенным, а другой (для стебелька) — очень тонким. Затем с помощью маленьких ножниц на утолщенной части сделать надрезы, придав форму колоска.

Пока изготавливаются все элементы украшений, пирог постепенно расстаивается, и по окончании оформления его можно выпекать. Поверхность пирога и “веревочку” нужно смазать желтком, а розы, трехлистники, колосья — либо только белком, либо водой. Выпекать пирог до готовности примерно в течение 45-55 мин при температуре 240° С.

После выпечки пирог имеет очень красивый янтарный цвет и глянец, а розы, листики и колосья — нежный светлый оттенок цвета чайной розы. Эта контрастность обусловлена отсутствием в тертом тесте сахара и наличием его в тесте пирога, ведь именно благодаря сахару изделие приобретает при выпечке колер. Подавать пирог к праздничному столу и в особо торжественных случаях.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.