Для начинки: 1 ½ стакана варенья, 1 стакан топленого масла, 2 столовые ложки сахарной пудры с ванильным сахаром.
Способ приготовления пирога дрожжевого сборного:
В теплом молоке разводят дрожжи, добавляют 4 стакана муки, ложку сахара, хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 40-50 минут.
Яйца растирают с сахаром. Масло отминают до мягкости и смешивают с растертыми яйцами.
Все это кладут в готовую опару, добавляют оставшуюся муку и соль.
Тесто хорошо вымешивают и ставят в теплое место для подъема.
Когда тесто еще раз поднимется, его выкладывают на стол, и скатывают в жгут, который нарезают на кусочки величиной с грецкий орех.
Кусочки формуют в булочки и укладывают на столе для расстойки на 10-15 минут, покрыв их салфеткой.
Сформованные булочки раскатывают в круглые лепешки, на которые кладут чайную ложку варенья. Лепешки защипывают узелком и обмакивают в растопленное масло.
Узелки укладывают в глубокую форму очень тесно один к другому (высота формы должна в три раза превышать высоту уложенных узелков, т.к. при выпечке они сильно поднимаются).
Форму ставят в теплое место для расстойки на 20-25 минут.
Выпекают пирог дрожжевой сборный при температуре 210-220ºС.
Готовый пирог выкладывают из формы и обсыпают сахарной пудрой.
Интересное на сайте ru-dachniki.ru
Самое популярное сегодня по теме: Дачные сладкие пироги