Все о самоваре и чаепитии на даче
Поиск Yandex по всему сайту

Продукты для приготовления яблочного бездрожжевого пирога: мука пшеничная 2 стакана, масло сливочное 150 г, сахарная пудра 1 стакан, 1 яйцо, яблоки 1 кг, один лимон, грецкие орехи 2 столовые ложки, корица 1 чайная ложка, ванильный сахар 2 порошка, молотая гвоздика 1/4 чайной ложки, абрикосовый джем 1/3 стакана.

Способ приготовления яблочного бездрожжевого пирога. В миску или кастрюлю просеивают муку, добавляют сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо, вымешивают тесто и сразу же ставят его на холод часа на два.

В это время готовят ореховую смесь. Четвертинки яблок нарезают на дольки и кладут их в лимонный сок. Ядра грецких орехов измельчают. Корицу, ванильный сахар, молотую гвоздику и мелко натертую цедру лимона смешивают с орехами.

Охлажденное тесто раскатывают в прямоугольник по величине противня, осторожно перекладывают раскатанный пласт на смазанный жиром противень.

Равномерно посыпают поверхность теста ореховой смесью, сверху рядами укладывают дольки яблок и ставят противень в заранее нагретый духовой шкаф. Выпекают при температуре 180—200°С 30—35 мин.

Свежеиспеченный яблочный пирог, пока он теплый, аккуратно смазывают сверху тонким слоем подогретого абрикосового джема. Незатейливый с виду, этот пирог источает изумительный аромат.